海外大学院サーチは、ご希望のコースが開講している海外の大学院が無料で検索できるサーチエンジンです。利用には特に会員登録や費用のお支払いは一切必要ありません。

海外大学院サーチは「大学院留学を検討し始めた方」から「既に学校リサーチなどを始めている方」まで幅広くご利用いただくことができます。

海外大学院サーチ使用方法について

下記項目を条件に加えることでより希望に沿った学校を検索することが可能です。現在海外大学院で学びたい内容がまだ漠然としている方は分野→専攻サーチをご利用ください。既に学びたい内容が決まっている方はキーワードサーチで効率よくコースサーチを行うことが可能です。

学びたい内容が既に決まっている方

2〜3ヶ月

留学先(国)の選択

現在学びたい内容が決まっている方は、既に学びたい留学先も決まっている方が多いと思います。ただ留学先によって開講されているコースが異なるだけでなく入学難易度も異なるため、留学先によって留学の可能性は大きく異なります。そのため最初はできるだけ選択肢を制限しないために興味のある留学先は全て選択することをお勧めします。

STEP

STEP2:Key Word(キーワード入力)

キーワードサーチでは皆さんの希望するコースをキーワードで検索することが可能です。 特に上記分野、専攻などで学びたい内容が見つからない時などはキーワードサーチが非常に便利です。

例えば心理学の中でも教育心理学について学びたい場合は、「Education Pcyholocy」とキーワードを入力してみてください。 学びたいキーワードとキーワードをスペースで入力することによりさらに絞り込むことができます。例えば国際マーケティングであれば、「Marketing international」と入力するとMarketingとinternationalを含むコースをサーチしますので、国際マーケティングの専攻一覧を興味のある留学先に限定してサーチすることが可能です。

STEP

STEP3:サーチ!(検索)

留学先、分野、専攻を選択したらサーチボタンをクリックしてください。皆さんが選んだ留学先の大学院で開講されている専攻一覧が表示されます。

学びたいことが具体的に決まっていない方

6〜8ヶ月

STEP1:留学先(国)の選択

ここではまず興味のある留学先を選んでください。もちろん複数選択可能ですので、ここではできるだけ選択肢を限定することなく興味のある留学先は全て選択することをお勧めします。なお国別の教育事情などはこちらを参照ください。

STEP1:Field of Study(分野)の選択

次に海外大学院で学びたい分野を選ぶことができます。分野とは皆さんが実際に出願するコースより幅広い意味合いになります。例えばMBAの分野はBusinessとなり、開発学や国際関係学などはPolitical Scienceとなります。現在学びなたいことが具体的に決まっていない方はまず分野から絞ってみてください。海外大学院で学びたい内容が具体化されていない方は漠然とでも構いませんのでなんとなく興味のある分野を選んでみましょう。

STEP2:Course(専攻)の選択

分野を選んだらその分野の中でさらに詳しく勉強したい専攻を選ぶことができます。専攻とは皆さんが実際に出願するコース名になることが多く、ここで選択した内容を入学後学ぶことになります。

そのためもし専攻一覧の中で学びたい内容が見つからない場合はもう一度分野選択に戻ってやり直してください。分野を選ぶと関連した専攻の一覧が出てきますので、まだ具体的に学びたい内容が決まっていない方も選ぶことが可能です。なおまだ学びたい内容が漠然としている方はこちらに海外大学院で学べる専攻一覧が紹介されていますのでご参照ください。

STEP

STEP3:サーチ!(検索)